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とろとろ玉子とアスパラガスの春雨スープ

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アスパラガスの旨みが溶け込んだ優しい春雨スープ。

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材料
2人前
アスパラガス
2本
ハム
2枚
1個
400ml
中華スープの素
小さじ2
春雨(乾)
10g
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油またはラー油
適宜
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①アスパラガスは下の固い部分の皮をピーラーなどでむき、斜め切りにしておく。ハムは3㎜幅程度に切っておく。
  • ②鍋に水、中華スープの素を入れて火にかけ、春雨、アスパラガス、ハムを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ③玉子をよく溶きほぐして、少しずつ流し入れ、ふんわりしたら、塩、こしょうで味を整える。
  • ④食べるときに、お好みで、ごま油やラー油、酢などをプラスしても美味しいです。
  • ください。お酢はさっぱりして、夏にもお勧めです!
    片栗粉でとろとろっとしていて、口当たりも滑らかなので、食欲のないときにもお勧めのスープです。アスパラガスのアスパラギン酸や、ハムのビタミンB1のおかげで疲労回復にもお勧めです。また、低カロリーなので、夜遅くなってしまったときの夕食にしても良いです。

2017年5月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ