スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

細切り鶏むね肉とカラフルピーマンの中華炒め

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鶏むね肉で作る塩味の青椒肉絲のようなお料理です。リーズナブルで低脂肪なのも嬉しいところ。

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材料
2人~3人前
鶏むね肉(皮なし)
1枚(280g)
片栗粉
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/8
ピーマン
3個(100g)
赤パプリカ
1/2個(50g)
黄パプリカ
1/2個(50g)
ごま油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
少々
しょうが(みじん切り)
少々
(B)水
100ml
(B)中華スープの素
小さじ1・1/2
少々
こしょう
少々
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを千切りにする。
  • ②鶏むね肉は、そぎ切りで4等分くらいに切る。片栗粉をまぶし、綿棒などでたたき、薄く延ばす。
  • ③②を細く切り、(A)の材料を優しく揉み込んでおく。
  • ④フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを入れて 火にかけ、香りがたって来たら、鶏むね肉、ピーマン、 赤パプリカ、黄パプリカを入れてサッと炒める。
  • ⑤④に(B)の材料を入れて、煮詰めたら、塩、こしょうで味を整える。
  • ピーマンとパプリカの大きさを揃えると見た目も口当たりもよくなります。低脂肪、高たんぱく質な鶏むね肉を使っているので、ボリュームはあるけれど、低カロリー。代謝を助けてくれるビタミンB6やナイアシン、コラーゲンの合成に必要なビタミンCが豊富です。

2017年5月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン