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ステーキ&ガーリックピラフ

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香ばしいにんにくオイルの風味が食欲を刺激します。
おろし玉ねぎの和風ソースでどうぞ。

自社-web_ステーキ&ガーリックピラフ

材料
2人前
牛肉(ステーキ用)
2枚(300g)
にんにく
1片
牛脂または油
10g
バター
5g
ご飯
350g
顆粒スープの素
小さじ1/2
塩とこしょう
各少々
(A)玉ねぎ(すりおろし)
1/4個分
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
クレソン
適量
レモン(くし切り)
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①牛肉は室温に30分ほどおく。にんにくは薄切りにし、芯をとる。
  • ②フライパンを中火で熱し、牛脂または油を入れてにんにくを炒め、きつね色になったら油ごととりだす。
  • ③②のフライパンを熱して②の油小さじ1を加え、牛肉を並べ入れる。強めの中火で1分、弱火にして1分30秒焼く。返して強めの中火で30秒、弱火で1~2分焼き、取り出してアルミ箔に包んでおく。
  • ④③のフライパンに残りの②の油とバターを入れて熱し、ご飯を炒める。顆粒スープの素、塩とこしょうで味をととのえ、器に盛る。
  • ⑤フライパンをきれいにし、③のアルミ箔に残った肉汁と(A)を入れて軽く煮詰める。
  • ⑥牛肉を切り分けて⑤にのせ、②のにんにくを散らしてクレソンとレモンを添える。⑤を添え、適宜かけていただく。
  • 牛肉は焼く前に室温に戻してください。ステーキから出てきた肉汁と、おろし玉ねぎ、調味料を軽く煮詰めてソースにします。

2017年6月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン