スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

3色生姜漬け

レシピを印刷する

ピリッと生姜の効いたさっぱり浅漬け。
ちょっとした箸休めに。お弁当に。

自社-web_3色生姜漬け

材料
作りやすい分量
大根
4㎝
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
しょうが
1片
昆布
3㎝
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①大根とにんじんは皮を剥いて拍子木切り、きゅうりも同じ長さの拍子木切りにする。しょうがは千切りにする。
  • ②保存用袋に①と塩を入れて全体によくまぶす。10分ほど置き、水分が出てきたら、昆布と砂糖を加えて空気を抜いて密閉する。冷蔵庫で保存。1日ほどで食べごろです。
  • 野菜は合わせて250~300gほどを目安に。
    他の野菜でも作れますが、生姜の辛味をにんじんの甘さが和らげてくれるので、にんじんはぜひ。

2017年6月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜