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冷製コーンポタージュ

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食欲が落ちる夏場におススメの冷たいコーンポタージュです。
つなぎにご飯を入れてとろみのある仕上がりに。
サンドイッチなどと一緒にブランチにどうぞ。

自社web_冷製コーンポタージュ_テンプレ

材料
2人前
コーン缶
1缶(85g)
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
(A)ごはん
大さじ1
(A)牛乳
150㏄
(A)水
100cc
(A)コンソメ
小さじ1
セルフィーユ
適宜
塩こしょう
少々
所要時間:20分
冷蔵庫で冷やす時間を除く

つくりかた

  • ①コーン缶は水切りして、飾り用に10粒程度取り出しておく。玉ねぎは薄切りにする。
  • ②鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。コーンを加えてさらに炒め合わせる。
  • ③②に(A)を加えて10分ほど弱火で煮る。塩こしょうで味を整え、粗熱が取れたらなめらかになるまでミキサーに掛け、 冷蔵庫で冷やす。
  • ③②を器に盛り付け、飾り用に取っておいたコーンを並べ、あればセルフィーユを飾る。
  • ごはんはお冷ご飯でも大丈夫です。
    旬の時期にフレッシュなトウモロコシを
    使えばさらに美味しいです。

2017年6月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ