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鶏胸肉の甘酢あんかけ

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サクッと揚げた鶏胸肉に、野菜の甘酢あんをかけて。

自社-web_鶏胸肉の甘酢あんかけ

材料
3~4人前
鶏胸肉
1枚(300g)
(A)塩
小さじ1/3
(A)砂糖
ひとつまみ
(A)酒
大さじ1
1/2個
片栗粉・薄力粉
各大さじ3~4
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
サラダ油
小さじ1
(B)だし汁
150㏄
(B)酢
大さじ2
(B)砂糖
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏胸肉は1枚を4~5等分のそぎ切りにする。(A)をもみ込み、15分ほどおく。玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにする。
  • ②鶏胸肉に溶き卵をまぶす。別のボウルに片栗粉・薄力粉を混ぜ、鶏肉にたっぷりとまぶし、手でぎゅっと握ってしっかりと粉をつけ、180℃の油(分量外)で揚げる。
  • ③フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをさっと炒める。(B)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  • ④②を一口大に切り分けてお皿に盛り、③をかける。
  • 鶏肉のボウルとは別のボウルに粉類を合わせて、鶏肉を
    粉のボウルに1枚ずつ入れて粉をしっかりまぶします。
    衣はしっかりとつけて。

2017年6月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン