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味付け不要! タラコ風味のレンコンのはさみ揚げ

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鶏ひき肉にタラコを混ぜてレンコンで挟んで揚げました。
味付けなしでもタラコの塩気で十分美味しいおかずです。レンコンの食感も
楽しめ、おつまみやお弁当にもおすすめです。

自社-web_味付け不要!タラコ風味のレンコンのはさみ揚げ

材料
2人前
レンコン
1節(150ℊ程度)
鶏ももひき肉
150g
絹ごし豆腐
50g
タラコ
1/2腹
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
片栗粉
少々
揚げ油
適量
ミニトマト
適宜
茹でキャベツ
適宜
所要時間:25分

つくりかた

  • ①レンコンは皮をむいて5ミリ程度の厚さに切る。 10枚用意し、水にさらす。しっかりと水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
  • ②玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切る。
  • ③ボウルに鶏ひき肉と塩ひとつまみ(分量外)・酒を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。玉ねぎのみじん切り、豆腐、タラコを皮から削ぎ取って加え、全体がなじむまで良く混ぜ合わせる。
  • ④③を5等分にして、レンコンの片面にのせる。もう一方のレンコンで挟み、片栗粉を全体的に薄くまぶす。
  • ⑤180度に熱した揚げ油に④を入れ、途中上下を返しながら2~3分揚げる。油を切って皿に盛り付け、お好みで茹でたキャベツやミニトマトを添える。
  • レンコンとタネがはがれないように、片栗粉を薄く
    まぶします。タラコの塩気をみて、塩加減を調整
    してください。明太子でも美味しいです。

2017年6月16日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず