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鯖の水煮缶で作るサバカレー

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鯖の水煮缶で作る、あっさりとしたスープ状のカレーです。
煮込まずに短時間でできるので、思いたったらすぐに
作れる手軽さも嬉しいところ。トマトを入れることによって、
鯖のくさみも取れて食べやすくなります。

自社-web_鯖の水煮缶で作るサバカレー

材料
2人前
温かいご飯
茶碗2杯分
鯖水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
トマト
1個
にんにく
1片
2カップ(400㏄)
カレー粉
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ2
塩こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
バター
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎは薄切りにする。長ネギは斜めに薄く切る。 トマトは皮をむいて粗く刻む。にんにくは芯を取り除いてみじん切りにする。
  • ②鍋にサラダ油少々(分量外)をひいて火にかけ、にんにくを炒める。にんにくの香りが立って来たら、玉ねぎ、長ネギを加えて炒める。野菜がしんなりしたら、カレー粉を加え、油となじむように炒め合わせる。
  • ③②に鯖の水煮缶を汁ごと加え、水、トマトを加える。煮立ったらアクを取り、コンソメを加えて5分ほど煮込む。塩こしょうで味をととのえる。
  • ④イタリアンパセリは刻んで、バターと一緒に温かいご飯に加えて混ぜ合わせる。皿にのせて、カレーをかけて頂く。
  • 今回は、火の通りが早い野菜のみを使用しましたが、
    お好みでジャガイモやニンジンを加えてもOKです。
    トマトは水煮缶よりもフレッシュのものを使うほうが
    さっぱりと仕上がります。カレーパウダーがなければ、
    カレールウで調整してください。

2017年6月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン