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鶏むね肉とブロッコリーのあっさり中華炒め

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しっかりと下味を付けた鶏むね肉は柔らかく、片栗粉でコーティングしてあるのでパサつきません。
ブロッコリーやニンジンと一緒に炒め合わせ、栄養バランスの良いご飯がすすむおかずです。

自社-web_鶏むね肉とブロッコリーのあっさり中華炒め

材料
2人前
鶏むね肉
150ℊ
(A)中華だし(顆粒)
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1
片栗粉
少々
ブロッコリー
1/4株
にんじん
1/4本
しめじ
1/4株
にんにく
1/2片
(B)水
1/2カップ
(B)中華だし(顆粒)
小さじ1
(B)砂糖
小さじ1/2
(B)しょうゆ
小さじ1/2
(B)オイスターソース
小さじ1/2
(C)片栗粉
小さじ1
(C)水
小さじ2
ブラックペッパー
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげておく。にんじんは 短冊切りにする。しめじは小房にわけておく。にんにくは芯を取り除いてみじん切りにする。
  • ②鶏むね肉は皮を取り、一口大に薄くそぎ切りにする。ボウルに入れて(A)を加えてもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
  • ③フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で 熱し、②を両面こんがりと焼く。一旦皿に取り出しておく。
  • ④③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油少々を加えてにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、にんじん、しめじを加えて炒める。 (B)を加えてひと煮たちしたら、ブロッコリーを加える。
  • ⑤(C)を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、③の鶏肉を戻し入れる。全体をさっと炒め合わせて器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
  • 鶏肉は繊維を断ち切るように、薄くそぎ切りにすると、火が通りやすく、食感も柔らかく仕上がります。鶏肉にしっかりと下味を付けることで、味がぼやけることなく美味しく食べられます。野菜はお好みでアレンジしてください。

2017年6月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン