スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

香ばしネギと厚切りベーコンの温玉丼

レシピを印刷する

シンプルな材料ながら、じっくり焼いた香ばしい
長ネギとベーコンの旨味が味わえる丼です。
ごはんにのせずに、七味をかけておつまみとしても◎

自社-web_香ばしネギと厚切りベーコンの温玉丼

材料
2人前
温かいご飯
2杯分
長ネギ
1本
ベーコン(ブロック)
50g
温泉卵
2個
焼き海苔
適量
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ブラックペッパー
適宜
七味唐辛子
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • ①長ネギは3センチ程度の長さに切る。ベーコンはやや厚めに、長ネギとなるべく長さを揃えるように切る。
  • ②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、長ネギとベーコンに焼き色が付くまでじっくり炒める。
  • ③酒をふり、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し 焼きにして、長ネギの中心まで火を通す。しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
  • ④温かいご飯の上に焼き海苔をちぎってのせ、③を並べる。中心に温泉卵をのせて、好みでブラックペッパーや七味唐辛子をふっていただく。
  • 長ネギとベーコンにしっかりと焼き色を付けて
    香ばしく仕上げます。蓋をして蒸し焼きにする
    ことで、長ネギの中まで火が通り、柔らかく甘く
    仕上がります。

2017年6月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン