スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

厚揚げとキャベツのキムチ炒め

レシピを印刷する

少ない材料で味付けも簡単ですが、
厚揚げのコクとキャベツの甘みが
楽しめる、ご飯が進むおかずです。

自社-web_厚揚げとキャベツのキムチ炒め

材料
2人前
厚揚げ
1枚(約150g)
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
キムチ
100g
しょうゆ
大さじ1
ごま油
少々
塩こしょう
少々
白ごま
少々
所要時間:10分

つくりかた

  • ①厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油を取り、食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、キャベツと玉ねぎを入れる。やや強火にして油がなじむ程度に手早く炒め、一旦皿に取り出しておく。
  • ③②のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ごま油を薄くひく。厚揚げを入れて中火でこんがりと焼き色が付くまで炒める。
  • ④③にキムチを加えて、キムチの水分が飛ぶまで炒め合わせる。
  • ⑤取り出しておいたキャベツと玉ねぎを戻し入れ、しょうゆを加えてやや強火で手早く炒め合わせる。塩こしょうで味を整えて器に盛り付け、白ごまをふる。好みで食べる直前にごま油を回しかけても◎
  • キムチは炒めて水分を飛ばし、コクをUPさせます。
    キャベツは強火で炒めて食感を活かします。
    全体が水っぽくべっとりとしないように、強火で
    手早く仕上げるのがポイントです。

2017年6月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン