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ぽるたーた

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鶏塩レモンパスタ

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これから夏に向けて食べたくなる、レモンの酸味が効いた
さっぱりしたパスタです。鶏肉には塩ダレで味付けしてあるので、
全体を絡めて食べると美味しいです。
今回はカッペリーニを使用しましたが、そうめんなどで代用しても◎

自社-web_鶏塩レモンパスタ

材料
1人前
カッペリーニ
70g
鶏むね肉
80g
(A)酒
大さじ1
(A)塩コショウ
少々
(B)長ネギのみじん切り
大さじ1
(B)オリーブオイル
大さじ1
(B)コンソメ顆粒
小さじ1
(B)レモン汁
小さじ1
(B)塩
小さじ1/2
レモンの輪切り
4~5枚
クレソン
適宜
ブラックペッパー
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、袋の表示通りにカッペリーニを茹でる。茹であがったらザルにあげ、オリーブオイル少々(分量外)を加えて全体に絡める。
  • ②鶏むね肉を耐熱皿に入れて(A)の調味料を加え、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい 大きさに裂いておく。
  • ③ボウルに(B)の材料を入れて、②を加えてよく混ぜ合わせる。
  • ④器に①のパスタを盛り、③をのせる。輪切りのレモンを添え、あればクレソンをトッピングして、 ブラックペッパーをふる。全体を絡めながらいただく。
  • 細い麺のほうが、塩ダレがよく絡んで美味しいです。
    今回はトッピングにクレソンを使いましたが、
    ルッコラやカイワレ大根などでも美味しいです。

2017年6月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他