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とうもろこしだけポタージュ

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とうもろこしだけで作るポタージュ。
芯も入れてコトコトと煮て、
とうもろこしの美味しさをしっかりと出します。

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材料
3~4人前
とうもろこし
1本
150~200cc
バター
10g
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • ①とうもろこしは皮を剥いて2~3等分に切り、たてにして包丁で実を削ぐ。
  • ②鍋にとうもろこしと芯、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、20~30分コトコトと煮る。
  • ③芯を取り除き、バターを加えて、バターが溶けたら牛乳を加える。ミキサーにかけ、裏ごしする。
  • ④鍋に戻し、生クリームを加え、塩で味を整える。
  • 温かくしても冷たくしても。
    使う鍋によって水の量は適宜調節
    してください(厚手の密閉性の高い
    鍋の時は少なめでOKです)。

2017年7月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ