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かぶの明太子和え

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明太子を少しと、かぶを和えます。
時間をおいて馴染ませている方が美味しいので、作り置きにもぴったりです。

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材料
4人前
かぶ
300g(2個ほど)
(A)明太子
30g
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①かぶは葉を切り落とし繊維が気になるようでしたら皮を剥いて4等分にし、5mmの厚さに切る(葉を使う場合は2cm幅に切る)。
  • ②海水より少し濃い塩水に浸して 10分ほど置く。
  • ③ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜてから、水気をきった②を加えて和える。
  • かぶの内側の柔らかい葉を少し使うと
    彩りがよくなります。明太子はしっかり
    ほぐしますが、皮付のまま使用して
    います(お好みでどうぞ)。白ワイン
    ビネガーがない場合は、リンゴ酢、
    すし酢、甘酢で代用可能です。

2017年7月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜