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うすあげの梅味噌蒸し

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玉ねぎとえのきだけと、うすあげを電子レンジで温めて作る常備菜です。
梅干や味噌の味で、ごはんがすすむおかずです。冷めても美味しい常備菜です。

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材料
4人前
うすあげ
3枚
玉ねぎ
1玉
えのきだけ
70g
しょうが
1/4片
梅干(大)
2個
(A)味噌
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
所要時間:5分
(電子レンジの加熱時間)

つくりかた

  • ①うすあげは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむいてヘタを切り落とし輪切りにする。えのきだけは石づきを除いてほぐす。しょうがは千切りにする。
  • ②梅干は種をとりのぞいて果肉だけにし、(A)の調味料を混ぜる。
  • ③すべての材料を混ぜ、耐熱容器に広げるように入れてラップをし、電子レンジ500Wで5~6分加熱する。

2017年7月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他