スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

薬味たっぷりの夏チヂミ!

レシピを印刷する

夏においしい、しそやみょうが、ねぎなどの薬味をたっぷりと入れたチヂミです。
薬味を取り入れて夏に強い身体を作りましょう!

web_夏チヂミ

材料
2人分:25センチ位のチヂミ2枚分
チヂミ粉
100g
150g
豚薄切り肉
100g
にら
50g
青じそ
10枚
みょうが
3ヶ
九条ねぎ又は万能ねぎ
15g
(A)しょうゆ・酢
各25g
(A)砂糖・ごま油・白すりごま
各小さじ1
(A)九条ねぎ又は万能ねぎ
適宜
ごま油
大さじ1
所要時間:30分

つくりかた

  • ①豚肉、にらは2cm位に切り、青じそ、みょうがはみじん切り、九条ねぎ又は万能ねぎは小口切りにする。
  • ②チヂミ粉に水を混ぜ、①を加え混ぜ合わせる。
  • ③フライパンにごま油を熱し、②の生地を半量入れ25cmくらいに広げ焼く。片面が焼けたらひっくり返し両面焼く。残りの半量も同様に焼く。
  • ④(A)を合わせてタレを作る。

2017年8月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン