スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

なすとオクラの旨辛味噌炒め

レシピを印刷する

ジューシーな、なすとオクラの食感が楽しめて、にんにく、しょうがも入れたごはんに合う
食欲増進おかず! ごはんにのっけて丼で食べてもおいしいです。

web_なすとオクラ旨辛味噌炒め

材料
2人前
豚ひき肉
200g
なす
1本
オクラ
6本
しそ・葉
5枚
にんにく
1片
しょうが・おろし
小さじ1
(A)味噌・だし汁・みりん
各大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)豆板醤・砂糖
各小さじ1
サラダ油
大さじ1
所要時間:25分

つくりかた

  • ①(A)の調味料を合わせておく。
  • ②なすは乱切りにし、水に浸けておく。オクラはゆでて斜め半分に切る。しそ、にんにくはみじん切りにする。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが(おろしたもの)、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ってきたら、 水気を切ったなすも加える。
  • ④火が通ったら、(A)と②のオクラを加え、仕上げにしそをさっと混ぜ合せ、皿に盛る。

2017年8月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず