スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

とうもろこしの炊き込みご飯

レシピを印刷する

夏ならではの生のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
ほんとに簡単、すぐできちゃうとうもろこしの甘さが際立つ炊き込みご飯です。

web_とうもろこしの炊き込みごはん

材料
4人前:2合分です
とうもろこし
1本
2合
(A)酒・みりん
各大さじ2
(A)塩
小さじ1
(A)水
(A)合せて2合分
所要時間:5分
(炊飯時間は除きます)

つくりかた

  • ①米を研ぎ、炊飯器に入れる。
  • ②とうもろこしは、長さを半分に切り、芯に沿って実を取る。
  • ③(A)を合わせ、2合分の水分量になるようにし、①に加える。その上に②をほぐしながらのせる。通常の炊飯で炊く。
  • 塩は固まらないようによく溶かして全体に混ざるように入れてください。昆布だしを足してもおいしいです。
    子どもたちにも人気のとうもろこしなので、おにぎりにして遠足やBBQなど屋外で食べるときにもちょうど
    いいです。

2017年8月22日| カテゴリ: ピクニック・遠足, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン