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揚げなすのしょうがそぼろ煮

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揚げたなすはさっと煮るだけでトロトロに。しょうがとみょうがはお好みでたっぷりと!

揚げなすのしょうがそぼろ煮

材料
4人前
なす
4本
豚ひき肉
80g
しょうが
1かけ
(A)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
だし汁
200cc
揚げ油、片栗粉
各適量
みょうが・さんしょうの葉
各適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮に浅く格子状の切り込みを入れ、水にさらす。なすの水けをよく拭き、油で揚げる。
  • 2.鍋にひき肉と(A)を入れてよく混ぜる。火にかけて菜箸でよく混ぜながらそぼろ状にする。ひき肉に火が通ったらだし汁を加える。出てきたアクは取り除く。
  • 3.2の鍋に揚げたなすを入れて2~3分煮る。すりおろしたしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、あれば斜め薄切りにしたみょうが・さんしょうの葉をのせる。
  • 皮を切るとお箸でも切れるので食べやすくなります。

2017年8月25日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜, スープ