スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

タイ風春雨サラダ

レシピを印刷する

ナンプラーを使ったさっぱり春雨サラダ。
暑くなってくるこれからの季節にぴったり。もう一品欲しいときにもさっと作れて便利です。

web_タイ風春雨サラダ

材料
2人前
春雨
60g
きゅうり・ハム・にんじん
各35g
(A)ナンプラー
大さじ1・1/2
(A)砂糖・レモン汁
各大さじ2
(A)水
大さじ1
白ごま
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①(A)の材料をボールに混ぜ合わせておく。
  • ②きゅうり、ハムは長さ2〜3cmで3mm幅くらいの千切りにする。にんじんは3mmくらいの輪切りにする。
  • ③春雨と②のにんじんを4〜5分ゆで、春雨は冷水に冷ましてよく水を切る。にんじんはきゅうりと同様に千切りにする。
  • ④(A)のたれに②③と白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。少し時間を置いて味が馴染んでから皿に盛る。

2017年8月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜