スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

きゅうりとたこのさっぱり甘酢和え

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意外に子どももパクパク箸がすすんじゃう!お酢・たこ・きゅうりで疲労回復&
食欲増進効果があり、これから暑くなる季節にぴったりです。

自社-タコきゅうり

材料
2人前
たこ(ボイル)
150g
きゅうり
1本
みょうが
1個
しそ
2枚
(A)酢
1/2カップ
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1/4
(A)かつおだし顆粒
小さじ1/4
所要時間:10分

つくりかた

  • ①きゅうりは3mmくらいの斜め薄切りにし、ボウルなどに入れ、塩をふって10分ほどおき水気をよく絞る。
  • ②たこを適当な大きさに切る。みょうが、しそは千切りにする。
  • ③(A)を混ぜ合わせ、きゅうりと②を和える。
  • とにかく甘酢で和えるだけ!きゅうりのパリパリ食感としそとみょうがの薬味を効かせて飽きないおいしさに。

2017年8月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜