スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

サーモンのトマトクリームグラタン

レシピを印刷する

トマトクリームのピンク色がきれいなスモークサーモンのグラタンです。
ピンクに映える緑と黄色をトッピングして元気なチーズたっぷりグラタンに。

web_サーモンのトマトグラタン

材料
4人前
スモークサーモン
100g
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
130g
2個
マカロニ(グラタン用)
80g
シュレッドチーズ
120g
(A)トマト缶
1/2缶
(A)生クリーム
100cc
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
適宜
オリーブオイル・小麦粉
各大さじ1
所要時間:30分

つくりかた

  • ①卵を水からゆで、沸騰してきたら塩(分量外)を入れブロッコリーも小房に分けてゆでる。
  • ②たまねぎを薄切りにし、鍋にオリーブオイルを熱ししんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れよく絡ませたら、(A)とスモークサーモンを加えて少しとろみがつくまで煮込む。
  • ③マカロニをゆでて、グラタン皿に入れ、その上に②のトマトクリームソースをかけ、ブロッコリーとゆで卵は輪切りにしたものをのせる。その上にシュレッドチーズをトッピングし、オーブンで10分焼く。

2017年8月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン