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お月見豆腐ハンバーグ

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生地にお豆腐をいれてふんわり柔らかく仕上げた和風ハンバーグ。甘辛の照り焼きタレと温泉卵を絡めていただきます。
豆腐はしっかりと水切りします。(A)のお砂糖の量はお好みで調節してください。

自社-お月見ハンバーグ4

材料
2人前
木綿豆腐
150g
合い挽き肉
100g
パン粉
大さじ2
味噌・サラダ油
各小さじ1
玉ねぎ
1/8個
(A)水
50cc
(A)しょうゆ・みりん
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ1~2
(A)バター
5g
水溶き片栗粉
適量
温泉卵
2個
大根おろし・大葉・ブロッコリースプラウト・炒りごま
各適量
所要時間:20分
(冷やす時間をのぞく)

つくりかた

  • ①豆腐はしっかりと水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ、5分ほどおく。水気をしっかり絞る。
  • ②ボウルにひき肉と味噌を入れてよく捏ね、豆腐を手で崩しながらさらによく混ぜる。玉ねぎ・パン粉を加えて混ぜる(生地がゆるいようならパン粉を追加する)。4等分にして平らな丸に成型し、中央をややくぼませる。冷蔵庫で一度冷やす。
  • ③フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、②をいれて片面を焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で  5分ほど蒸し焼きにする。火がとおったら取り出す。  フライパンに(A)を加えて軽く煮詰め、水溶き片栗粉で  とろみをつける。ハンバーグを戻して全体にからめる。お皿にハンバーグを盛り、お好みで大葉・大根おろしを添え、温泉卵をのせる。炒りごまとブロッコリースプラウトをのせる。

2017年9月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず