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根菜とちくわとお揚げの煮物

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あると安心な常備菜。ちくわとお揚げ、最後の鰹節で、だし汁いらず。
お弁当にもおすすめです。

自社-根菜とちくわ

材料
4人前
ごぼう
1/2本
レンコン
1/2節
にんじん
1本
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
(A)水
100㏄
(A)みりん、しょうゆ
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
鰹節
3g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①ごぼうとレンコンはそれぞれ皮を剥いて細長い乱切りにし、水にさらす。にんじんは皮を剥いて同様の乱切りにする。ちくわも同様の乱切りに、油揚げは16等分の三角形に切る。
  • ②鍋を中火にかけてサラダ油を入れ、水気を切ったごぼうとレンコン、にんじんを加えて炒める。全体に油がなじんだら、ちくわと油揚げも加えてさらに炒める。(A)を加えて蓋をし、弱火で10~15分煮る。
  • ③根菜に火が通ったら蓋を開けて火を強め、煮詰める。煮汁が半分以下になったら味をみて必要ならしょうゆ少々(分量外)加える。
  • ④火を止めて鰹節を加えて混ぜる。

2017年9月02日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜