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ヘルシー厚揚げ麻婆丼ぶり

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大豆のお肉と厚揚げで女性の味方、
大豆イソフラボンたっぷりのヘルシー丼ぶりです。

厚揚げ麻婆

材料
2人前
大豆のお肉(ミンチタイプ)
1袋
厚揚げ
1枚
にら
30g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
適量
(A)鶏ガラスープ
120㏄
(A)酒
大さじ2
(A)味噌
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
カロリー:407キロカロリー
塩分:3.3g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①大豆のお肉(ミンチタイプ)は水分をよく切っておく。
  • ②厚揚げは熱湯をかけ余分な油を抜き、一口大に切る。にらは3cmの長さに切る。
  • ③フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら大豆のお肉、にら、厚揚げの順に入れ炒め合わせる。
  • ④全体が馴染んだら、混ぜ合わせた(A)を加え、全体に絡め合わせ、少し水分を飛ばす。
  • ⑤火を止めて水溶き片栗粉をいれて、火をつけ、とろみがついたらごはんにのせて完成。

2017年9月07日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず