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かにとコーンのクリームコロッケ

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カニとじゃがいもの甘みを感じるクリームコロッケです。
ソースはかけなくてもおいしいのでお弁当にも!

自社-かにとコーンのクリームコロッケ

材料
2人前
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(中)
1個
かに(缶詰)
1缶
コーン(缶詰)
大さじ2
バター
30g
薄力粉
大さじ3
生クリーム・牛乳
各150cc
塩こしょう・小麦粉・パン粉・揚げ油
適量
ナツメグ
少々
1個ほど
所要時間:1時間分
(タネを冷やす時間を除く)

つくりかた

  • ①玉ねぎをみじん切りにする。バター10gをフライパンに溶かし、焦げないように注意して やや茶色くなるまで炒め、外に出しておく。
  • ②じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、熱いうちによく潰しておく。
  • ③ホワイトソースをつくる。フライパンでバター20gを溶かし、弱火で薄力粉を炒める。※焦げないように注意!牛乳を少しずつ加えてのばしていく。生クリームも少しずつ加える。
  • ④ホワイトソースがねっとりしてきたら、かに缶、玉ねぎ、コーンも加えてよく混ぜる。
  • ⑤じゃがいもを加える。焦げ付かないよう水分を飛ばし重くなってきたら、ナツメグ、塩こしょうで味をととのえる。バットなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
  • ⑥タネを12等分にして、手にサラダ油(分量外)を塗り、俵型にして、小麦粉→卵→パン粉をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。※触りすぎると破裂するのであまり触らずに!
  • ⑦油を切ってお皿に盛って出来上がり!

2017年9月08日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず