スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ハムとチーズのポテトサラダ

レシピを印刷する

クリームチーズと牛乳で、なめらかなマッシュポテトのような
ポテトサラダに仕上げました。

自社-チーズポテトサラダ2

材料
4人前
じゃがいも
2個(250~300g)
ハム
2枚(30g)
クリームチーズ
50g
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)酢
小さじ1/2
(B)マヨネーズ
大さじ1
(B)牛乳
大さじ1
塩・こしょう
各適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮を剥いて8等分に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて蓋をし、火にかける。沸騰してきたら弱火で10~15分茹でる。
  • ②ハムは一口大に、クリームチーズは角切りにする。
  • ③じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨てて再度火にかけ、蓋をして鍋をゆすりながら水分を飛ばず(粉吹き芋を作るように)。熱いうちに(A)と、塩少々を加えて下味をつける。
  • ④③にハム、クリームチーズ、(B)を加えて和える。味をみて必要なら塩で味をととのえ、こしょうをふる。

2017年9月09日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜