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お肉がジューシー!魯肉飯(豚の角煮丼)

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豚バラブロックを大きめカットし、ボリューミーな魯肉飯に!
五香粉を使えば本格の味に。とろ〜とした半熟卵と一緒にどうぞ。

自社-お肉がジューシー!魯肉飯(豚の角煮丼)

材料
2人前
ごはん
2膳分
豚バラブロック
400g
きび砂糖
大さじ1.5
紹興酒(酒でも可)
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)五香粉
小さじ1/2
半熟卵
2個
チンゲン菜
1株
所要時間:40分

つくりかた

  • ①チンゲン菜を縦半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水気を切っておく。
  • ②豚バラブロックを厚さ1.5cm程度に切る。
  • ③鍋を熱し、豚バラ肉を入れる。両面焼き色がついたら(火が通り切っていなくてOKです)余分な油をペーパーで拭き取る。
  • ④鍋にきび砂糖、紹興酒(酒でも可)を加える。アルコールの匂いがなくなったら、(A)と水1カップを加えて、弱めの中火で20〜30分程度煮込む。焦げ付かないように何度か底を剥がすようにして様子を見る。
  • ⑤温かいごはんに④、チンゲン菜、半熟卵をのせて出来上がり。

2017年9月12日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず