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温玉のせ!ふわふわお豆腐ハンバーグ

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お豆腐と鶏ひき肉のヘルシーな和風ハンバーグです。
温泉卵をとろ〜っとさせてどうぞ。

自社-温玉のせ!ふわふわお豆腐ハンバーグ

材料
2人前
鶏ひき肉・木綿豆腐
150g
長ネギ
1/3本
乾燥ひじき
大さじ1/2
(A)溶き卵
1/2個
(A)みそ
小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
50cc
(B)しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
サラダ油・大根おろし・大葉、いりごま
各適量
温泉卵
2個
所要時間:25分分
(豆腐水切り、ひじきを戻す時間を除く)

つくりかた

  • ①木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで重石をし、1時間以上おいて水切りしておく。※重石をしてレンジで加熱すると早く水切りできます。乾燥ひじきをもどしておく。
  • ②長ネギをみじん切りにする。レンジで30秒ほど加熱して粗熱を取っておく。
  • ③ボールに鶏ひき肉、塩をいれて粘りが出るまで練り混ぜる。木綿豆腐、長ネギ、戻した乾燥ひじき、(A)を加えてさらによく練り混ぜる。
  • ④③を2等分して小判形にととのえる。
  • ⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を中火で両面各2分ほど焼き目がつくまで焼く。弱火にして蓋をして4分ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
  • ⑥同じフライパンに(B)を入れて火にかける。一煮立ちしたら、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをだしてたれにする。ハンバーグにたれをかけ、大根おろし、温泉卵、千切りにした大葉、いりごまをのせる。

2017年9月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず