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きちんと作る!本格さつまいもおこわ

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もち米を蒸して作る本格おこわです。
もち米は蒸すことで断然おいしくなりますので、ぜひ一度お試しを。

自社-きちんと作る!本格さつまいもおこわ

材料
4人前
もち米
2合
さつまいも
200gくらい(大きめ)
(A)酒
50cc
(A)塩
小さじ1
ごま塩
適量
所要時間:50分分
(浸水時間を除く)

つくりかた

  • ①もち米を研いで、6時間程度浸水させる(夜ごはんに作るなら朝、朝ごはんにつくるなら前日の夜に浸水させるとちょうど良いです)。
  • ②さつまいもは2cm程度の角切りにして水にさらしておく。(A)は合わせておく。
  • ③蒸し器をよく沸かして、濡らしたさらし(薄いふきんなど)を敷き、もち米、さつまいもをいれる(中心付近はのせずにドーナツ型にして均一に熱を伝えます)。
  • ④30分強火で蒸し、(A)をかけ入れよく混ぜてさらに10分蒸す。ごま塩をかけて出来上がり!

2017年9月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン