スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

里芋と鮭のグラタン

レシピを印刷する

秋冬の食材をつかった和風グラタンです!

自社-里芋と鮭のグラタン

材料
2人前
里芋
4個
たまねぎ
1/2個
1切
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
適量
豆乳
1カップ
チーズ
ひとつまみ
パン粉・オリーブオイル
各大さじ1
塩こしょう
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①里芋は皮を剥く。鍋に水をたっぷりわかし、塩少々をいれて、里芋を竹串がスッと入るくらいまで下茹でする。
  • ②たまねぎは細切り、鮭は一口大に切っておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  • ③フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを塩ひとつまみ加えて炒める。しんなりしたら、鮭、小麦粉を加えて炒める。
  • ④豆乳を少しずつ加えて小麦粉がダマにならないように伸ばしていく。里芋も加えて煮詰め、塩こしょうで味をととのえる(チーズをのせるのでここでは薄めで)。
  • ⑤耐熱皿にいれ、チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

2017年9月23日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず