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りんごで柔らか!ローストポーク

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前日に漬け込めば当日はぱぱっとできるご馳走ローストポークです。

自社-りんごで柔らか!ローストポーク

材料
2人前
豚肩ロース
500g
りんご
1/2個
ローズマリー
1枝
タイム
1枝
にんにく
1片
ペコロス
6個
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
所要時間:30分
(豚肉を漬け込む時間、常温に戻す時間を除く)

つくりかた

  • ①豚肩ロースに塩こしょうをすり込み、形が崩れないよう、タコ糸を巻きつける。ローズマリー、タイムの葉をすり込み、枝はタコ糸に刺しておく。
  • ②りんごをすりおろす。ジッパー付き保存袋に、①とりんごのすりおろしを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • ③豚肉は調理する30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、つけだれを拭き取っておく。にんにくは薄切りにしておく。
  • ④ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、弱めの中火にしてにんにくを加える。香りが出たらペコロス、豚肉をいれ、蓋をして1分半焼き色をつける。豚肉を返して同様に1分半焼く(にんにくが焦げてきたら豚肉の上に乗せておく)。
  • ⑤弱火にして豚肉の広い面を5分焼き、裏返してさらに5分焼く。金串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。 蓋をしてそのまま10分置いておいて、スライスして盛り付ける。

2017年9月26日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず