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さつまいものたっぷりごま炒め

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さつまいもにたっぷりのごまを入れた塩味のきんぴら。
お砂糖なしなのに、さつまいもがとっても甘いです。

さつまいものたっぷりごま炒め

材料
2~3人前
さつまいも
1本(約300g)
サラダ油
大さじ1
すりごま(白)
大さじ2
少々
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.さつまいもは皮ごとよく洗い、棒状に切る。10分程水にさらし、水けをしっかりとふき、フライパンに入れて油を混ぜる。
  • 2.火にかけて全体を混ぜ、少し透き通るくらいになったら蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする(途中で数回全体を混ぜる)。
  • 3.さつまいもに竹串がすっと刺さるくらいになったら蓋を開けて火を強めて炒め、塩・ごまを加える。
  • 味付けは塩だけなのにさつまいもがとっても甘く感じます。ごまはお好みでもっと入れてもOK!

2017年9月29日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず