スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

にんじんのホットサラダ

レシピを印刷する

ぱぱっと1品。加熱したにんじんの甘さを感じるホットサラダ。
彩もキレイなのでおべんとうにもおすすめです。

写真-.にんじんのホットサラダ

材料
2人前
にんじん
1本
紫玉ねぎ
1/8個
(A)サラダ油
大さじ1
(A)酢
小さじ1
(A)粒マスタード
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
所要時間:5分

つくりかた

  • ①にんじんは皮を剥いて薄い輪切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
  • ②耐熱ボウルににんじんを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちに水気をよく切った紫玉ねぎを入れて混ぜる。
  • ③②に(A)を加えて和える。
  • にんじんを加熱することで甘さが増し、ドレッシングもなじみやすくなります。紫玉ねぎはにんじんが熱いうちに加えて、予熱で少し加熱すると辛味も飛びます。

2017年10月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜