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こんにゃくとちくわの土佐煮

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こんにゃくでヘルシー常備菜。
あと1品!という時やお弁当の隙間埋めにも。

写真-こんにゃくとちくわの土佐煮

材料
4人前
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
鰹節
3g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを入れて5分ほど下茹でする。こんにゃくをスプーンでひとくち大にちぎる。ちくわは乱切りにする。
  • ②フライパンにこんにゃくを入れて乾炒りする。じゅわ~っという水分の音が弱くなるまでしっかりと。
  • ③火を止めて、ちくわ、(A)の調味料を加える。再度火にかけて煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばすように煮詰める。
  • ④火を止めて鰹節を加えて混ぜる。

2017年10月14日| カテゴリ: 朝食, 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, おかず