スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

おでんの具にもう1品 きのこ巾着

レシピを印刷する

おでんの具にもう1品、きのこをギュッと詰めた巾着です。

写真-おでんの具にもう1品 きのこ巾着

材料
6個分
油揚げ
3枚
干ぴょう
適量
しめじ
小1パック
えのき
小1パック
しいたけ
3枚
和風顆粒だし
小さじ1.5
ネギ(斜め薄切り)
8㎝分
片栗粉
小さじ1
所要時間:10分分
(きのこ巾着の調理時間)

つくりかた

  • ①油揚げは熱湯をかけ油抜きした後、半分にカットし袋状にする。干ぴょうはサッと洗い、ぬるま湯で戻しておく。キノコ類は石づきを取り除き2~3cmの長さにカットする。
  • ②ボールにキノコ類を入れ和風顆粒だしを振りかけ、手で全体を軽くもむように、しんなりするまで混ぜる。
  • ③②にネギ、片栗粉の順番で混ぜ 合わせる。
  • ④②を4等分して油揚げの中に詰め、干ぴょうで結ぶ。おでんの汁に入れて15分くらい煮込む。

2017年10月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず