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秋鮭と茄子の中華南蛮だれ

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秋鮭と秋茄子のコラボ。
ネギをたっぷり加えたピリ辛な中華南蛮タレがよく合います。

写真-秋鮭と茄子の中華南蛮だれ

材料
2~3人前
生鮭
2切
茄子
中3本
ししとう
6本
塩こしょう
少々
(A)小麦粉・片栗粉
各大さじ2
(B)オイスターソース
大さじ2
(B)しょうゆ、酒、砂糖
各大さじ2
(B)りんご酢
大さじ3
(B)豆板醤
小さじ1
(C)ねぎのみじん切り
15㎝分
(C)おろししょうが
大さじ1
(C)おろしにんにく
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①南蛮だれを作っておきます。 (A)を混ぜる。合わせたものを小鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止め、(C)の香味野菜を加えてなじませておく。
  • ②茄子は縞に皮を剥き2㎝幅の輪切りにする。
  • ③生鮭は小骨をキレイに取り除いた後、一口大にカットする。塩こしょうで下味をつけ(B)をまぶす。
  • ④揚げ油を中温に熱し、ししとう、茄子、鮭の順に揚げる(ししとうは油が跳ねやすいので1本ずつ箸で挟んで揚げ、はじける音がしたらすぐに引き上げる)。
  • ⑤器に茄子と鮭を盛り南蛮だれを回しかけ、ししとうを添える。

2017年10月17日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず