スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

さつまいもの甘酒クリームシチュー

レシピを印刷する

さつまいもやたっぷりの野菜が甘酒の甘みとマッチしてコクのあるシチューです。

マルコメ-さつまいもの甘酒シチュー③

材料
4人前
さつまいも・にんじん
各1/2本
玉ねぎ・しめじ
各1/2個
ベーコン
40g
バター・小麦粉
各大さじ2
牛乳
1カップ
250ml
甘酒
1本
小さじ1/2
パセリ(あれば)
少々
カロリー:221キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:45分

つくりかた

  • ①さつまいもとにんじんは一口大、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り小房に分け、ベーコンは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
  • ②鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
  • ③玉ねぎの色が透き通ってきたら、小麦粉を入れて全体に回るようによく炒める。
  • ④水と具材を入れて中火にかけ、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • ⑤④に牛乳と甘酒を入れてひと煮立ちさせ、塩を入れて味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。

2017年10月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン