スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

熱々とろ~り豆腐のラザニア風

レシピを印刷する

豆腐とミートソース、アクセントに味噌を加えたホワイトソースを重ねてラザニア風に焼き上げました。
熱々とろ~り、ご飯にもパンにも合うおかずラザニアです。

写真-熱々とろ~り豆腐のラザニア風

材料
2人分(グラタン皿2枚分)
木綿豆腐
300g位
ミートソース缶
1缶
牛乳
150㏄
味噌
小さじ2
玉ねぎ(薄切り)・しめじ(ほぐす)
各50g
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5
チーズ(グラタン用)
適量
パセリ(彩り用)・塩、粗挽きこしょう
各少々
所要時間:30分

つくりかた

  • ①豆腐は8枚にスライスする。キッチンペーパーに挟み、手のひらで優しく押して水分を抜く。オーブンは220度に予熱する。味噌に牛乳を少しずつ加え、溶いておく。
  • ②ホワイトソースを作る。フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりとしたら小麦粉を振り入れなじませるように炒める。
  • ③②に味噌入りの牛乳を少しずつ加え、木べらなどで混ぜながら、なめらかなとろみがつくまで煮詰める。
  • ④グラタン皿2枚にそれぞれミートソースの1/4を入れる。豆腐2枚を並べて乗せ、塩こしょうをふり、③の半量をかける。さらに豆腐2枚を乗せてミートソース1/4をかける。チーズをのせオーブンで20分焼く。
  • ⑤焼き上がったらパセリをふる。

2017年10月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン