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豚バラ五目きんぴら

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家庭料理の定番きんぴらに、豚バラと生姜の千切りをたっぷり加えた彩り楽しい五目きんぴらです。

写真-豚バラ五目きんぴら

材料
(1回に作りやすい分量です)
豚バラ薄切り
100g
ゴボウ
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
蓮根・しょうが
各20g
ピーマン
1個
(A)水
50㏄
(A)カツオ顆粒だし
小さじ1/2
(A)しょうゆ・酒・みりん・砂糖
各大さじ1.5
ラー油・白ごま
各少々
所要時間:15分

つくりかた

  • ①豚バラ肉は1㎝幅にカット。ゴボウは3cm幅に千切りにし、水にサッっと通しザルにあけ、にんじんも同様に千切りに。蓮根は薄切り、ピーマンは細切り、しょうがは細い千切りにし、(A)の調味料を合わせておく。
  • ②フライパンにサラダ油小さじ1を熱し豚バラ肉 をほぐすように炒めた後、皿に取り出す。
  • ③①の豚バラ肉からにじみ出た脂でゴボウ、にんじん、蓮根を炒める(脂が少ないようならサラダ油を少々足して炒める)。
  • ④ゴボウがしんなりとしたら豚肉を戻し入れて、 いったん火を止める。(A)を加えて弱火にかけ、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
  • ⑤汁が少なくなりツヤが出てきたところで、ピーマンとしょうがを加えてサっと炒め火を止める。
  • ⑥ラー油を少々加えて風味をつける。
  • ⑦器に盛り仕上げに白ごまをふる。

2017年10月22日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜