スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豆乳仕立てのかぼちゃプリン

レシピを印刷する

豆乳で仕立てた、優しい味わいのかぼちゃプリンです。
カラメルの代わりにメープルシロップをかけて頂きます。

写真-.豆乳仕立てのかぼちゃプリン

材料
8個分
かぼちゃペースト
150g
Lサイズ1個
砂糖
30g
調整豆乳
150g
少々
メープルシロップ
適量
トッピング(茹であずき、かぼちゃ、セルフィーユ)
お好みで(無くても良い)
所要時間:30分

つくりかた

  • ①かぼちゃのペースト(レンジで柔らかくなるまでかぼちゃを加熱し、皮を取り潰す)。
  • ②かぼちゃペーストに卵と砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる
  • ③②に調整豆乳を加え、さらに混ぜ合わせ、目の細かいザルなどで丁寧に濾す。
  • ④③に微量の塩を加え味をととのえ、耐熱容器に3等分して注ぎ、ラップをかける。
  • ⑤中火の蒸し器で12分。火を止めそのまま5分、余熱で固める。
  • ⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、トッピングはお好みでのせる。食べる直前にメープルシロップをかける。

2017年10月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート