スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

はんぺん入りフワフワお好み焼き

レシピを印刷する

山芋や魚のすり身で出来ているはんぺん。
お好み焼きのつなぎにすると、フワフワと美味しく焼き上がります。

写真-はんぺん入りフワフワお好み焼き

材料
2枚分
はんぺん(大)
100g前後
(A)卵
1個
(A)水
120g
(A)塩
小さじ1/3
(B)キャベツ
60g
(B)ネギ・小麦粉
各40g
(B)揚げ玉
20g
豚バラ肉
4枚
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①キャベツは千切りに、ネギは小口切りにする。
  • ②はんぺんをボウルに入れて手で小さくにぎりつぶし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  • ③②に(B)を加え混ぜ生地を作り、2等分する。
  • ④フライパンに豚バラ肉を2枚並べて焼く。その上に②の生地の半量を流し形をととのえ焼き上げる。
  • ⑤ソースやマヨネーズ、鰹節をトッピングする。
  • はんぺんはよくつぶしましょう。

2017年10月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン