スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

漬けておくだけ作り置き!長芋のめんつゆ漬け(かりかり梅風味)

レシピを印刷する

時間が美味しくしてくれるレシピです。めんつゆの美味しさはもちろんですが、同材料のふりかけを使用
していただいても作れます。1回のご飯で食べきっちゃいそうな美味しさです。簡単なのでぜひお試しください。

自社-漬けておくだけ作り置き!長芋のめんつゆ漬け(かりかり梅風味)

材料
2人前
長芋
130g
(A)かりかり梅
2個
(A)しらす
大さじ3
(A)めんつゆ・ストレート
大さじ2
(A)水
大さじ2
所要時間:5分

つくりかた

  • ①長芋の皮をピーラーなどで剥き半月切りにする。かりかり梅の種を除きみじん切りにする。
  • ②しらすを弱火(火が強いとはじけます)で乾煎りする。
  • ③保存容器に入れ、(A)を加えて冷蔵庫で1日ほど寝かせる。
  • めんつゆは4倍濃縮のものを使っています。

2017年11月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜