真っ白に仕上げたレンコンの塩きんぴら。
たっぷりの長ネギがポイントです。
材料
4人前
- レンコン
- 約150g
- 長ネギ
- 1本
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- いりごま
- 小さじ1
所要時間:5分
つくりかた
- ①レンコンは皮を剥いて縦に2等分にし、薄切りにして水にさらす。 長ネギは斜め薄切りにする。
- ②フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて水気をしっかりと切ったレンコン、赤唐辛子を加えて炒める。
- ③レンコンが透き通ってきたら、長ネギ、酒、塩を加えて炒める。いりごまを加えて混ぜる。
お好みでみりんも少し(小さじ1)加えても。
味が柔らかくなります。