材料
2人前
- 鶏手羽先
- 8本
- (A)水
- 500㏄
- (A)酒
- 50㏄
- (A)塩
- 小さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- パクチー
- 適量
- しょうが
- 1片
- (B)しょうゆ
- 小さじ2
- (B)オイスターソース・砂糖
- 各小さじ1
- (B)味噌・豆板醤
- 各小さじ1/2
- (B)ごま油・いりごま
- 各小さじ1
- ラー油
- 適宜
- カシューナッツ・糸唐辛子
- 適宜
所要時間:20分
つくりかた
- ①鶏手羽先は関節の部分で切り、骨に沿って縦に切り込みを入れる。鍋に(A)と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火で15分茹でる。
- ②もやしはさっと茹でるorレンジ加熱する。
- ③ボウルに(B)とすりおろしたしょうがを 入れて混ぜ、①の茹で汁大さじ2~3、ラー油を加える。
- ④お皿にもやしを盛り、茹でた鶏手羽をのせてパクチーを散らす。③をかけ、砕いたカシューナッツ・糸唐辛子をのせる。