スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

きのこのとろりんオイバタ炒め

レシピを印刷する

3種類のきのこをオイスターソース&バターで炒めました。きのこの食感にバターが
合わさり、まろやかな柔らかい味付けです。きのこの種類はお好みでどうぞ!

自社-きのこがとろりん 秋のオイバタ炒め

材料
2人前
(A)しめじ
1/2袋
(A)えのき
1/3袋
(A)エリンギ
1~2本
ごま油
大さじ1
(B)バター
10g
(B)塩
ふたつまみほど
(C)オイスターソース
大さじ1
(C)水
大さじ1
(C)片栗粉
小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①(A)を食べやすい大きさに小分けする。(A)をゴマ油で炒める。きのこ類がしんなりしてきたら(B)を加えてさらに炒める。
  • ②火を止め、あわせた(C)を加えて全体を混ぜ合わせる(余熱で固まります)。
  • とろみ加減は火加減により変わります。余熱でも十分とろみは
    つきますが、あんかけ風にしたい場合は、(C)の量を増やして
    調整してください。

2017年11月14日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜