スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

さつまいもとお餅でおこわ風ごはん

レシピを印刷する

餅米を使わなくても切り餅でおこわ風に。
簡単で満足感のある節約アイデア料理です。

自社-さつまいもとお餅でおこわ風ごはん

材料
2人前:米1合分
1合分
1合分
さつまいも
中1/2個(約60g)
切り餅(個包装)
1個(40~50g)
大さじ1
小さじ1
ごま塩
お好みで
所要時間:60分

つくりかた

  • ①さつまいもは皮をよく洗い、いちょう切りにカットして水にさらします。切り餅は0.5cmほどの薄さに切ります。
  • ②炊飯器に米を入れて、ふだんどおりに水を入れ、その上にさつまいもと餅を入れます。
  • ③酒と塩をまわしかけ炊飯器のスイッチを入れます。
  • ④炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

2017年11月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン