フライパンで作るジューシーな焼き鳥。甘辛のタレをたっぷり絡めて。ごはんにのせて焼き鳥丼もおすすめです。
鶏肉は皮目を下にして焼いて脂を出し、その脂で焼いていきます。強めの火(中火)で焼いていくとジューシーに。
タレを煮詰める(作り方③)のにも少し時間がかかるので、表面全体に焼き色がついた頃にタレを入れて煮詰めてください。
材料
2人前
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1~2
所要時間:15分
つくりかた
- ①鶏もも肉は皮目を下にして2~3㎝大に切る。長ネギは3~4㎝長さに切る。フライパンに皮目を下にして鶏肉を入れ(油はしかなくてOK)、中火にかける。鶏肉から脂が出てきたら、空いているところに長ネギを入れる。
- ②2~3分ほどして周囲の色が変わってきたら裏返す。弱めの中火でさらに3~4分焼く。
- ③鶏肉に火が通ったら、(A)を加えて火を強め、煮詰めながら全体に絡める。器に盛り、お好みでマヨネーズを添えたり、七味唐辛子をかけても。