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フライパン焼き鳥

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フライパンで作るジューシーな焼き鳥。甘辛のタレをたっぷり絡めて。ごはんにのせて焼き鳥丼もおすすめです。
鶏肉は皮目を下にして焼いて脂を出し、その脂で焼いていきます。強めの火(中火)で焼いていくとジューシーに。
タレを煮詰める(作り方③)のにも少し時間がかかるので、表面全体に焼き色がついた頃にタレを入れて煮詰めてください。

自社-フライパン焼き鳥

材料
2人前
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1~2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鶏もも肉は皮目を下にして2~3㎝大に切る。長ネギは3~4㎝長さに切る。フライパンに皮目を下にして鶏肉を入れ(油はしかなくてOK)、中火にかける。鶏肉から脂が出てきたら、空いているところに長ネギを入れる。
  • ②2~3分ほどして周囲の色が変わってきたら裏返す。弱めの中火でさらに3~4分焼く。
  • ③鶏肉に火が通ったら、(A)を加えて火を強め、煮詰めながら全体に絡める。器に盛り、お好みでマヨネーズを添えたり、七味唐辛子をかけても。

2017年11月24日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず