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ロールチキン きのこのソテー添え

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クリスマスにはチキン!
クリスマスカラーの野菜を巻いたロールチキン。たっぷりのきのこと一緒に。

材料
4人前
鶏もも肉
2枚(約500g)
(A)塩
小さじ1弱
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)酒
小さじ2
アスパラガス
2本
パプリカ(赤)
1/2個
お好みのきのこ
合わせて400g
(B)みりん・しょうゆ
各大さじ2
(B)粒マスタード
小さじ2
サラダ油
小さじ1
バター
10g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。(A)をもみこみ、15分ほどおく。アスパラは根元の皮をむき、半分に切る。パプリカは棒状に切る。きのこは小房に分けるか、短冊切りにする。
  • ②鶏もも肉1枚に半量のアスパラとパプリカを並べてくるくると巻き、タコ糸でしっかりと縛る。これをもう1本作る。
  • ③フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら表面全体を焼く。
  • ④全体に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。途中2~3回転がしながら焼く。
  • ⑤鶏肉を取り出し、同じフライパンにバターを加えてきのこを炒める。(B)を加えて軽く煮詰めて火を止める。鶏肉を切り分け、きのこを添える。

2017年12月03日| カテゴリ: 夕食, イベント, クリスマス, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他