スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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青椒肉絲(チンジャオロースー)

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しっかりコクのある味付けで、ごはんもすすみます。

材料
2人前
豚(肩ロース)
150g
(A)塩・砂糖
各少々
(A)酒
小さじ1
ピーマン
3~4個
たけのこ(水煮・細切り)
50g
しょうが
1片
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
(B)酒・しょうゆ
各小さじ2
(B)砂糖
小さじ1
(B)オイスターソース
小さじ1/2
(B)鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
(B)片栗粉
小さじ1
(B)水
大さじ1
黒こしょう
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ピーマンはヘタと種をとって細切り、しょうがは千切りにする。豚肉は細切りにし、(A)をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
  • ②フライパンを中火で熱して半量のごま油を加え、豚肉を広げて焼く。裏返してほぐし、一度取り出す。
  • ③フライパンに残りのごま油としょうが・ピーマン・たけのこを加えて炒める。
  • ④豚肉を戻し、合わせた(B)を加えて炒め合わせる。黒こしょうをふる。

2017年12月05日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず